Atelier de 400 m² environ situé en bordure de la Départementale Boussens Aurignac permettant un accès rapide à l’autoroute A64. Coordonnées : vous renseigner à la Mairie 05 61 98 72 40.
Vérifié le 01 janvier 2023 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Le cas le plus fréquent est la reprise d'un fonds de commerce existant. De la préparation du projet à la fiscalité, en passant par les formalités de création d'une entreprise, voici les étapes pour réussir.
Vous reprenez un restaurant
Vous créez un restaurant de A à Z
Vous devez acquérir le fonds de commerce.
Pour choisir un restaurant, vous devez analyser l'emplacement, le chiffre d'affaires, la clientèle, le bail en cours, etc.
On vous explique comment faire le meilleur choix et prendre les bonnes décisions.
Vous devez décidez en fonction des paramètres suivants :
Votre budget (le montant de votre investissement)
Vos envies
Vos compétences
Votre expérience dans le métier d'entrepreneur
Votre expérience dans la restauration
Un choix très varié de restaurants
Les restaurants sont de nature très variés.
Exemple
Restaurant en franchise ?
Le statut de franchisé permet de minimiser les risques d'échec.
Si vous êtes sans expérience dans l'entrepreneuriat ou la restauration, ce choix est intéressant.
Il possède cependant des contraintes : si le chiffre d'affaires du restaurant chute, votre rémunération diminuera fortement.
À noter
C'est à vous de choisir le statut juridique de votre entreprise même si vous décidez d'ouvrir un restaurant en franchise. L'entrepreneur franchisé est juridiquement et financièrement indépendant.
L'emplacement géographique de votre restaurant est essentiel à sa réussite.
Étudier les critères suivants
Pensez à regarder les éléments suivants :
Environnement commercial immédiat : plus votre local sera entouré d'autres commerces, plus il y aura de clients potentiels
Nature des commerces environnants : une rue de commerces "de bouche" (alimentaires) sera moins fréquentée l'après-midi
Accès à votre local : largeur du trottoir, proximité de places de parking, sens de circulation, rue piétonne, etc.
Visibilité : y a-t-il des obstacles (mobiliers urbains) devant le local, la vitrine est-elle bien visible depuis le trottoir ?
Historique du lieu : à vérifier auprès des commerces environnants
Analyse du territoire et de la concurrence
Vous devez analyser le territoire économique, social, culturel, etc.
Outil de recherche Insee : portrait économique d'un territoire
L'Insee met à votre disposition ses données pour connaître la situation économique sur le territoire où vous souhaitez implanter votre entreprise.
Vous devez faire la liste de vos concurrents sur le territoire et travailler sur les besoins de votre future clientèle.
Outil de recherche Lister vos concurrents
Vous souhaitez connaître l'environnement de votre marché économique. L'Insee met à votre disposition un outil pour créer un fichier avec la liste de vos concurrents.
Service en ligne Travailler sur les besoins de votre future clientèle : méthode Canevas de la Chambre de commerce et d'industrie :
Pensez à chiffrer les éventuels travaux à réaliser pour adapter le lieu à votre projet de restaurant.
À ce stade, vous êtes en mesure d'aborder la phase obligatoire qui consiste à réaliser votre étude de marché et à construire votre business plan.
Les banques et les partenaires financiers exigeront de consulter ces documents. Ils en ont besoin pour accepter ou non de vous prêter de l'argent et vous faire confiance.
Le business plan doit comprendre une synthèse de votre étude de marché.
Vous devez donc commencer les 2 en même temps.
Le business plan évolue au cours de la maturation de votre projet.
Il permet ensuite la gestion des 3 premières années de votre commerce.
La micro-entreprise n'est pas adaptée à un restaurant au chiffre d'affaires élevé ou à l'embauche de salariés. Ce statut est plus adapté à un petit restaurant, sans salarié.
La majorité des restaurateurs dont l'entreprise est familiale prennent le statut de la SARL.
À savoir
Les banques seront davantage prêtes à vous soutenir si vous choisissez un statut de société plutôt que celui de l'EI. Être en société montre que vous souhaitez vous associer, notamment pour les investissements de départ, puis pour votre futur développement. Ce sont des éléments rassurants.
Qui peut vous aider ?
Pour choisir votre statut, renseignez-vous auprès de la CCI de votre région.
Vous devez immatriculer votre restaurant, c'est-à-dire déclarer son existence et votre activité. sur le site internet du Guichet des formalités des entreprises.
Service en ligne Guichet des formalités des entreprises
Vous êtes cuisinier et vous souhaitez créer votre propre restaurant.
Vous souhaitez proposer une cuisine faite maison de haute qualité.
Vous voulez mettre en avant votre savoir-faire de cuisinier.
Pour cela, vous pouvez obtenir le titre de maître restaurateur.
Attention :
Votre restaurant doit déjà exister (déclaration et immatriculation effectuées). Vous pouvez faire la demande du titre de maître restaurateur avant l'ouverture de votre restaurant, mais vous ne l'obtenez que 3 mois environ après l'ouverture.
Si vous souhaitez installer une terrasse sur l'espace public ou si votre restaurant comporte déjà une terrasse extérieure, vous êtes obligé de faire une demande appelée AOT.
Si vous possédez une ou plusieurs enseignes publicitaires dans l'espace public, vous devez vous renseigner sur le paiement éventuel de la taxe locale sur la publicité extérieure (TLPE). Cela dépend de votre commune.
Contactez alors la mairie du lieu où se situe votre enseigne publicitaire.
Vous n'êtes pas obligé d'accepter les chèques ou titres-restaurant.
Si vous les acceptez, vous pouvez demander d'être remboursé.
Pour obtenir le remboursement de vos chèques-restaurant, vous devez vous déclarer auprès de la Commission nationale des titres-restaurant (CNTR). La CNTR demandera ensuite l'ouverture de votre compte à la Centrale de Règlement des Titres (CRT) qui vous remboursera.
Votre devanture doit informer les clients de façon visible que vous les acceptez.
Si vous ne le faites pas, vous perdez votre licence de restaurant.
Dans le cas où vous créez un restaurant en partant de zéro, on vous explique les démarches.
La méthode consiste à louer ou à acheter un local (commercial ou non) qui n'a pas vocation à accueillir un restaurant. Vous n'achetez donc pas de fonds de commerce.
Vous devez acquérir tout ce qui est nécessaire à votre activité : nom commercial, équipement, matériel, clientèle, chiffre d'affaires, bail commercial, réputation, salariés, etc.
Vous devez décidez en fonction des paramètres suivants :
Votre budget (le montant de votre investissement)
Vos envies
Vos compétences
Votre expérience dans le métier d'entrepreneur
Votre expérience dans la restauration
Un choix très varié de restaurants
Les restaurants sont de nature très variés.
Exemple
Restaurant en franchise ?
Le statut de franchisé permet de minimiser les risques d'échec.
Si vous êtes sans expérience dans l'entrepreneuriat ou la restauration, ce choix est intéressant.
Il possède cependant des contraintes : si le chiffre d'affaires du restaurant chute, votre rémunération diminuera fortement.
À noter
C'est à vous de choisir le statut juridique de votre entreprise même si vous décidez d'ouvrir un restaurant en franchise. L'entrepreneur franchisé est juridiquement et financièrement indépendant.
L'emplacement géographique de votre restaurant est essentiel à sa réussite.
Étudier les critères suivants
Pensez à regarder les éléments suivants :
Environnement commercial immédiat : plus votre local sera entouré d'autres commerces, plus il y aura de clients potentiels
Nature des commerces environnants : une rue de commerces "de bouche" (alimentaires) sera moins fréquentée l'après-midi
Accès à votre local : largeur du trottoir, proximité de places de parking, sens de circulation, rue piétonne, etc.
Visibilité : y a-t-il des obstacles (mobiliers urbains) devant le local, la vitrine est-elle bien visible depuis le trottoir ?
Historique du lieu : à vérifier auprès des commerces environnants
Analyse du territoire et de la concurrence
Vous devez analyser le territoire économique, social, culturel, etc.
Outil de recherche Insee : portrait économique d'un territoire
L'Insee met à votre disposition ses données pour connaître la situation économique sur le territoire où vous souhaitez implanter votre entreprise.
Vous devez faire la liste de vos concurrents sur le territoire et travailler sur les besoins de votre future clientèle.
Outil de recherche Lister vos concurrents
Vous souhaitez connaître l'environnement de votre marché économique. L'Insee met à votre disposition un outil pour créer un fichier avec la liste de vos concurrents.
Service en ligne Travailler sur les besoins de votre future clientèle : méthode Canevas de la Chambre de commerce et d'industrie :
Pensez à chiffrer les éventuels travaux à réaliser pour adapter le lieu à votre projet de restaurant.
À ce stade, vous êtes en mesure d'aborder la phase obligatoire qui consiste à réaliser votre étude de marché et à construire votre business plan.
Les banques et les partenaires financiers exigeront de consulter ces documents. Ils en ont besoin pour accepter ou non de vous prêter de l'argent et vous faire confiance.
Le business plan doit comprendre une synthèse de votre étude de marché.
Vous devez donc commencer les 2 en même temps.
Le business plan évolue au cours de la maturation de votre projet.
Il permet ensuite la gestion des 3 premières années de votre commerce.
La micro-entreprise n'est pas adaptée à un restaurant au chiffre d'affaires élevé ou à l'embauche de salariés. Ce statut est plus adapté à un petit restaurant, sans salarié.
La majorité des restaurateurs dont l'entreprise est familiale prennent le statut de la SARL.
À savoir
Les banques seront davantage prêtes à vous soutenir si vous choisissez un statut de société plutôt que celui de l'EI. Être en société montre que vous souhaitez vous associer, notamment pour les investissements de départ, puis pour votre futur développement. Ce sont des éléments rassurants.
Qui peut vous aider ?
Pour choisir votre statut, renseignez-vous auprès de la CCI de votre région.
Vous pouvez acheter ou louer un local d'habitation pour y créer votre restaurant.
Vous pouvez aussi acheter ou louer un local commercial qui n'est pas un restaurant pour le transformer en restaurant.
Transformer le local
Vous êtes propriétaire d'un local
Vous êtes locataire d'un local
Changer sa destination
Vous devez obtenir le droit de transformer la destination du bien immobilier.
Il était destiné à l'habitation, vous devez obtenir le droit qu'il accueille un restaurant.
Exemple
Il peut s'agir d'un appartement en rez-de-chaussée dans une rue commerçante. Ou bien d'un rez-de-chaussée avec un étage dans un immeuble d'habitation.
En effet, un restaurant attire de la clientèle, de la musique, de la circulation, des poubelles de déchets alimentaires, des fumeurs sur le trottoir, etc. Cela entraîne des nuisances éventuelles pour les habitants alentour.
Vous devez obtenir le droit de transformer la destination du bien immobilier.
Il était destiné à l'habitation, vous devez obtenir le droit qu'il accueille un restaurant.
Exemple
Il peut s'agir d'un appartement en rez-de-chaussée dans une rue commerçante. Ou bien d'un rez-de-chaussée avec un étage dans un immeuble d'habitation.
En effet, un restaurant attire de la clientèle, de la musique, de la circulation, des poubelles de déchets alimentaires, des fumeurs sur le trottoir, etc. Cela entraîne des nuisances éventuelles pour les habitants alentour.
Quelles démarches effectuer ?
C'est le propriétaire qui effectue les démarches.
Vous devez obtenir du propriétaire le droit de transformer le local.
S'il s'agit d'un local acheté dans une copropriété, le règlement de la copropriété doit permettre ce changement.
Vous devez alors demander l'autorisation de l'assemblée des copropriétaires.
Vous devez dans tous les cas informer les copropriétaires.
Vous êtes propriétaire des murs mais le bail commercial ne vous appartient pas. Vous devez le louer.
Exemple
Vous possédez un local qui accueillait auparavant un salon de coiffure, ou bien un cabinet d'architectes, ou encore un cordonnier serrurier. Vous souhaitez l'utiliser pour votre restaurant.
Vous devez immatriculer votre restaurant, c'est-à-dire déclarer son existence et votre activité. sur le site internet du Guichet des formalités des entreprises.
Service en ligne Guichet des formalités des entreprises
Vous êtes cuisinier et vous souhaitez créer votre propre restaurant.
Vous souhaitez proposer une cuisine faite maison de haute qualité.
Vous voulez mettre en avant votre savoir-faire de cuisinier.
Pour cela, vous pouvez obtenir le titre de maître restaurateur.
Attention :
Votre restaurant doit déjà exister (déclaration et immatriculation effectuées). Vous pouvez faire la demande du titre de maître restaurateur avant l'ouverture de votre restaurant, mais vous ne l'obtenez que 3 mois environ après l'ouverture.
Si vous souhaitez installer une terrasse sur l'espace public ou si votre restaurant comporte déjà une terrasse extérieure, vous êtes obligé de faire une demande appelée AOT.
Si vous possédez une ou plusieurs enseignes publicitaires dans l'espace public, vous devez vous renseigner sur le paiement éventuel de la taxe locale sur la publicité extérieure (TLPE). Cela dépend de votre commune.
Contactez alors la mairie du lieu où se situe votre enseigne publicitaire.
Vous n'êtes pas obligé d'accepter les chèques ou titres-restaurant.
Si vous les acceptez, vous pouvez demander d'être remboursé.
Pour obtenir le remboursement de vos chèques-restaurant, vous devez vous déclarer auprès de la Commission nationale des titres-restaurant (CNTR). La CNTR demandera ensuite l'ouverture de votre compte à la Centrale de Règlement des Titres (CRT) qui vous remboursera.
Votre devanture doit informer les clients de façon visible que vous les acceptez.